How to Cook Yummy Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel)
Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel).
You can cook Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel) using 10 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel)
- Prepare 500 gr of kacang tanah.
- You need 250 gr of gula aren, berwarna pekat.
- It's 50 gr of bawang putih.
- Prepare 50 gr of cabe keriting merah.
- It's 50 gr of cabe keriting hijau.
- You need 50 gr of cabe rawit.
- Prepare 50 gr of kencur.
- Prepare 15 lembar of daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Prepare 1 sdm of garam (Gunakan sendok takar, peres).
- It's 1 sdm of gula pasir (Saya skip).
Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel) step by step
- Siapkan semua bahan.
- Sangrai kacang hingga matang dan garing, terdengar dr bunyi kacangnya saat mengenai wajan. (Ada perbedaan bunyi antara kacang yang mentah dan kacang yang matang) dinginkan. Blender halus..
- Iris kasar semua bumbu, sangrai hingga layu. (Ditandai dengan daun jeruk yg telah kering). Angkat. Dinginkan sebentar. Blender hingga halus..
- Blender bumbu kecuali gula aren, hingga halus. Tambahkan gula aren yang sudah di sisir kasar. Blender kembali hingga tercampur rata..
- Campur jadi satu kacang dan bumbu halus. Ulenin dengan spatula atau tangan, jangan lupa pakai sarung tangan supaya bersih dan tangan tidak pedas. Uleni sampai tercampur rata..
- Tunggu hingga bumbu benar-benar dingin. Bungkus bumbu dengan plastik ziplock. saya @ 100 gr Simpan di kulkas dan keluarkan sesaat sebelum di gunakan sesuai kebutuhan..
- Bumbu pecel ini insya Allah bisa awet selama 1 bulan di suhu ruang. Untuk variasi bumbunya sesuai selera ya. Untuk rasa pedasnya bisa menyesuaikan. Note: * Tidak pedas = tanpa cabe * Sedang cabe rawitnya 10-15 gr * Pedas cabe rawitnya 50 -70 gr * Hot cabe rawitnya 100-200 gr * Super Hot cabe rawitnya 300 - 400 gr.
- Barakallah, selamat mencoba dan happy cooking .
0 Response to "How to Cook Yummy Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel)"
Posting Komentar